Форум » ВЕЧЕ » Уголки России » Ответить

Уголки России

Дейна: Путешествуя по страницам интернета нашла весьма интересный сайт. Загляните: http://www.aikidom.ru/galereya/meropriyatiya/2010-tatarskoe-gorodische/nechto-ot-yazichestva.html#joomimg Ну как, узнаете?

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 5 All

Дейна: Мраморный каньон Рускеала Каньон Рускеала — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов. В настоящее время протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали карьеру удивительно живописный вид. Мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня. Один из карьеров, именуемый теперь «горный парк Рускеала», оборудован для посещения туристами . Берега карьеров сильно заросли деревьями и кустарниками, поэтому рассмотреть их целиком и сразу довольно сложно. Зато с крутых берегов открываются живописнейшие виды на затопленные карьеры в отдельных ракурсах. В одной из стен карьера находится мраморный грот — «визитная карточка» Рускеалы. Попасть в грот можно только с воды, подплыв на лодке. Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в основном — зеленая. В настоящее время откачать воду из карьеров не представляется возможным.

Дейна: Восточные и Западные Саяны Саяны — горная страна, расположенная на юге Восточной Сибири. Является частью Алтае-Саянской складчатой области. Саяны разделяются на две горные системы: Западные Саяны и Восточные Саяны. Западный Саян раскинулся на 600 км, самая высокая точка — Монгун-Тайга (высота до 3976 метров), является вершиной одноименного хребта — высочайшая вершина Восточной Сибири. Иногда этот хребет относят не к Саянам, а выделяют в отдельную горную систему — горы Тувы. Восточный Саян протянулся на 1000 км, самая высокая точка — гора Мунку-Сардык (высота до 3491 метров). Горы представляют собой типичные среднегорные хребты, несущие современные ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру. Более 50% площади Восточных Саян занимают горно-таёжные ландшафты с темнохвойными елово-кедрово-пихтовыми или светлыми лиственнично-кедровыми лесами. Между хребтами Саян находятся более десятка котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Абакано-Минусинская котловина, известная археологическими памятниками. Также можно отметить присутствие большого количества водопадов. Животный мир так же богат, как и растительный.В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щура. В реках водится хариус сибирский, ленок и много тайменя.

Дейна: Агурские водопады Агурские водопады — система сменяющих друг друга водопадов, расположенных на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Поскольку Агура питается только водой, выпадающей на поверхность в виде снега и дождя, в летнее время она может полностью пересохнуть, а водопады — исчезнуть. Река Агура берет начало на южных склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов на своем пути. По дороге находится так называемая Чертова купальня (купель) и небольшая одноименная пещерка. В мрачной теснине, среди каменных глыб и горных утесов, шумит река Агура и выходят на поверхность серные источники с резким запахом сероводорода. Самый известный, первый водопад образован двумя каскадами: верхним — на уровне 18 метров и нижним — на уровне 12 метров. В том месте, где вода достигает земли, имеется широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с сине-голубой водой. Через 500 метров по тропе вверх по течению Агуры есть второй водопад, а еще выше - третий. Второй водопад — многоструйный, вода потоками падает с небольшой высоты в бассейн, глубиной 5 метров. На левом берегу около водопада располагаются небольшие пещеры. Третий водопад низвергается вниз с ревом сильным потоком. Каменные водоемы у его подножия порожисты, и вода каскадом переливается из одного в другой. Путь к Агурским водопадам лежит по ущелью вдоль реки Агура. Ущелье Агуры в любое время года исключительно красиво: оно утопает в зелени. Многоярусная растительность с вечнозеленым подлеском и множеством лиан создает непролазные чащи. особенно труднопроходимы заросли сассапарили, листопадного лазающего кустарника. Очень прочные, гибкие стебли растения усеяны острыми, твердыми шипами, цепко удерживающими попавшего в их объятия человека.


Дейна: Алтайские горы Алтайские горы — представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделенных глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Происхождение названия «Алтай» связывают с тюрско-монгольским словом «алтын», обозначающим «золото», «золотой». Алтайские горы состоят из хребтов, имеющих сложное расположение. Типы рельефа в горах Алтая разнообразнее, чем на равнинах: имеется низкогорье, средне- и высокогорье, участки древних равнин и межгорные котловины. Низкогорье поднимается над равнинами края на 500 метров и постепенно переходит в среднегорье с высотами до 2000 метров. Для низких гор характерны куполовидные вершины (гора Бобырган, Белокурихинский массив). Низкогорье и среднегорье образовались на месте древней равнины и сильно расчленены разрушительной деятельностью воды, ветра, ледников. Для низкогорья и среднегорья характерное расположение хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Алтайские горы постепенно разрушаются под действием сил природы. Вершины гор растрескиваются, по склонам спускаются осыпи, состоящие из мелкого обломочного материала. Алтайский край славится своими живописными озерами. В крае их насчитывается тысячи, и расположены они по всей территории. Недаром Алтай называют краем голубых озер. Небольшие по размеру горные и степные озера придают природным ландшафтам своеобразное очарование и неповторимость. Недра Алтайского края богаты полезными ископаемыми. Богатые месторождения полиметаллических руд находятся в Рудном Алтае.

Дейна: «Полюс холода» «Полюс холода» — район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности в данном полушарии или на всём земном шаре.Средняя температура в районе Оймякона в январе составляет до -50C, что делает его самым холодным местом Северного полушария. Официально самая низкая температура была зарегистрирована здесь в 1933 году и составила -67,7C. Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле. Слово «Оймякон» произошло от «ейуму», что на языке эвенов значит «талая вода», а в переводе со староякутского — «свирепый мороз». Оймякон — не только название поселка, но и название территории, плотно замкнутой со всех сторон горами. Эти стены и создали необычные природно-климатические условия: наиболее пониженная часть Оймяконского плоскогорья имеет форму котловины; здесь и скапливается зимой холодный воздух, понижающий температуру до крайне низких пределов. Население городка, расположенного на востоке Якутии, всего 472 человека. Село находится на высоте примерно 750 м над уровнем моря.

татьянад: очень интересная информация. Вот бы побывать хотя бы в одном из этих мест.

Лада: Татьяна, да прям завтра и побываешь в месте из самого первого поста Дейны...

Войдан: Да да, Татьяна. Мы будем ждать

Лада: Это надо понимать как то , что ты приезжаешь, Войдан?

Дейна: Природный парк «Волго-ахтубинская пойма» Волго-ахтубинская пойма тянется на 450 километров от Волгограда до Астрахани, а природный парк занимает относительно небольшую её часть в Волгоградской области. Создан природный парк не так давно – в 2000 году. Задачи парка: это охрана экосистем, животного и растительного мира. Природный парк «Волго-ахтубинская пойма» включает в себя многие экосистемы. Это, конечно водные экосистемы водоемов, озер. Также можно встретить пойменные луга и леса. Среди флоры природного парка есть такие растения: боярышник, смородина, шиповник, ландыш, пустырка, облепиха, василек. Встречаются места обитания папоротников, но гордость поймы – это дуб черешчатый.

Дейна: Столбичи Неподалеку от Щербаковской балки находится обрыв. Это Столбичи. Десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд. Любой, кто увидит огромные столбы, меняющие в течение дня свой цвет несколько раз, будет в восторге. И отлично отдохнет в этом месте на берегу Волги. Удивительная гармония леса и камня оставляет неизгладимое впечатление на посетителей природного парка «Щербаковский». Рядом находится Щербаковский сброс – след далекой земной катастрофы, где в меловых глинах вблизи уреза воды встречаются многие представители ископаемой фауны, в том числе белемниты, или, как их называют в народе, «чертовы пальцы», «стрелы Перуна». Береговая стена, сложенная опоками желтовато-серого цвета палеогенового возраста, в ходе экзогенных процессов расчленена на десять гигантских живописных башен. Останцы тянутся вдоль берега на 200 м.

Дейна: Природный парк «Усть-Медведицкий» Усть-Медведицкий парк – поистине прекрасное место. Серафимовичский район Волгоградской области, где располагается природный парк, – это край бегущих вод, где можно лицезреть красивейшие природные рек. А именно, величественного былинного Дона. Природа парка великолепна. Одна из главных его достопримечательностей, байрачные, склоновые и пойменные леса, в изобилии простирающиеся вдоль Дона, Медведицы, Хопра и Протоки. Он является самым молодым из всех парков Волгоградской области.

Лада: Ух, Дейна, искусительница!!!!!!!

Дейна: РАСТЕСС Нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25-30 километрах к западу от Кытлыма ( Свердловская область). Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. Здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах и вовсе ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи. А на кладбище зияют разрытые могилы. Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорога на Растесс совсем теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, связанных с Растессом, подтвердили в кытлымской администрации.

Дейна: Горы Шиханы. Республика Башкортостан Шиханы — самый высокий скальный массив Среднего Урала, расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек: Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой. Сегодня они являются уникальными памятниками природы. Эти горы — уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. Казалось бы, откуда в сердце Башкирии, среди полей и лесов вдруг коралловые рифы? Всё просто: много миллионов лет назад на месте современного Урала и Башкирии шумело Уральское море. В нем жили самые разные создания: брахиоподы, трилобиты, криноидеи, водоросли, строматолиты и другие беспозвоночные. Они и оставили нам неоспоримые свидетельства того, что море здесь действительно было. Современность внесла коррективы в жизнь древних рифов, носящих название Шиханы. Разработка залежей известняка ради изготовления строительных материалов и сырья для моющих средств постепенно уничтожает Шах-Тау. Несомненно, горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия, и для истории: подобные горы остались только в Австралии. Остается только надеяться, что победит справедливость, и горы Юрак-Тау, Куш-тау и Тра-Тау останутся жить. Сейчас эти горы облюбованы туристами. Длинные крутые склоны, высота до 400 м и уникальная природа дают широкие возможности для активного отдыха в Башкирии зимой и летом. Горнолыжные курорты на Шиханах — одно из самых популярных мест отдыха, куда стекаются жители из Башкирии и со всего Урала. Санатории и базы отдыха используют возможности, которые дарят Шиханы, и предлагают действительно качественный отдых.



полная версия страницы