Форум » ВЕЧЕ » Проведение праздника ДЕДЫ » Ответить

Проведение праздника ДЕДЫ

Лада: Друзья мои,хочу довести до вашего сведенья,что празднование Дедов(24 желтня) под урозой срыва,т.к. Озар, Владимир и Яромир из города уезжают, а с Колояром связаться пока не получается. Поэтому хочу вам предложить несмотря ни на что, 22 сентября в суботу собраться все же на капище и провести поминки по предкам, проводить души их в Ирий до следующей весны, оставить свои требы на капище, потому что считаю невозможным и недопустимым никак не отметить этот день. Жду вашего мнения на этот счет . Пишите и предлагайте свои варианты. Давайте это обсудим все вместе.

Ответов - 10

Дейна: Лада, я полностью с вами согласна, праздник надо провести. В общине наверняка есть жрица, пусть она возьмет на себя организацию праздника. А как у нас по времени?

Лада: Друзья мои,рада сообщить вам,что вопрос с жрецом благополучно разрешился. Праздник состоится. Страва на Дедов должна быть горячей для того, чтобы Духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи,приготовленной в их честь. Поэтому нам нужно на капище приготовить кутью и наверное шулюм. Из дома можно принести страву ,соответствующую поминкам:блины,оладьи,пироги,кисель и т.д. Дейна, а мы с тобой опять на Вы?

Ведана: Лада уточни, в 13-00 будет зачин, или собираемся к этому времени


Дейна: Возможно я ошибаюсь, но в интонации проскользнуло некое не восприятие обращения на "ты".

Лада: В 13-00 должен начаться зачин,но как оно будет на самом деле,только Богам ведомо (или жрецам?) Если что-то изменится,сообщу. Дейна,что там в твоей хорошенькой головке за мысли возникают? Отбрось сомнения и говори,как тебе сердце подсказывает, я приму любой твой выбор.

Буслай: В этот День поминают своих близких родственников, ушедших в мир иной. Устраивают стол, на который подают поминальную Кутью. Вспоминают каждого из предков. Кутья – специальная пища, являющаяся обязательным блюдом в канун праздника поминовения предков Осенние Деды, представляет собой род каши, особенностью которой является использование цельных зёрен и меда, придающего блюду сладкий вкус. Значение Кутьи как обрядовой пищи обусловлено символикой составляющих её градиентов. Зерно является символом жизни и плодородия, так как оно сохраняет и вновь воссоздает жизнь, её. Для приготовления Кутьи используется чаще всего пшеница, а также ячмень, пшено, в городской среде - рис, в Вологодской губернии к пшенице добавляли горох. Жизнь зерна в рамках календарного года (семя - растение - семя) является одним из витков вечного кругооборота жизни. Кроме того, из одного семени вырастает колос со множеством зёрен, что объясняет использование в обрядовой практике зерна как объекта, обладающего продуцирующей силой. Добавляемые в кутью ягоды (изюм; сушеная черемуха в Сибири) являются тем же семенем, облечённым плодом, и, соответственно, имеют то же символическое значение, что и зерно. Третьим компонентом кутьи является мёд или сыта (мёд, разварной на воде). В Сибири мёд заменяли хлебным суслом — сладковатым наваром на муке и солоде. В Вологодской губернии если не было мёда, то в кутью добавляли сок конопляного семени. Символическое значение меда связано с образом пчелы. Народное отношение к пчеле как к священному существу объясняется представлениями о ее идеальности по самым разным параметрам. В мифопоэтических представлениях образ пчелы связывается с женским началом. Идеальность работы пчелы раскрывается и через мотив необычности ее труда («без иглы, без ниточки»; сравни также: «Сидит девица в темной темнице, вяжет узор, ни петлёй, ни узлом» — пчела). Все многочисленные представления о пчеле (исключительность, божественность, непорочность, созидательность, мудрость, то есть, в конечном счёте, идеальность) обусловливают и соответствующее символическое значение мёда как обрядовой пищи: и в чистом виде, и в составе ритуальных блюд (напитков, пирогов, пряников и пр.), в том числе и в Кутье. Таким образом, символика всех составляющих зёрен, ягод, мёда - и, соответственно, её самой сводится к идее постоянного возрождения жизни через смерть. Обрядовое вкушение подобной пищи приобщало человека к этому процессу вечного кругооборота жизни. Поэтому Кутья использовалась в «переходных» обрядах жизненного цикла человека (рождение, свадьба, похороны). Особо закрепившееся в традиции и сохраняемое до сих пор приготовление к поминальному столу (кутью, наряду с другими блюдами приносили также на могилы родных в Радуницу) свидетельствует об актуальности вкушения жизнеутверждающей пищи именно для мёртвых. Для поддержания своих предков в круговороте жизни и смерти часть пищи поминального стола специально оставлялась для них. Во время праздничной трапезы Кутья занимала почётное место на столе, покрытом белой скатертью. В некоторых местах горшок с Кутьёй ставили в красный угол вместе с необмолоченным снопом ржи. Часть оставшейся после ужина Кутьи дети разносили по домам бедняков, а часть вместе с другими недоеденными блюдами до утра сохраняли на столе для душ покойных. По Кутье гадали о будущем годе: если только что приготовленная каша вылезала из горшка, если горшок с нею треснул в печи, если Кутья оказывалась белой и мелкой, это считали предзнаменованием беды в доме. Если же горшок был полон, а Кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. В Ярославской губернии с помощью Кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую Кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит её клевать; если ворон - то жених будет непутёвый, а если сорока - то проворный.

Лада: Буслай,очень интересный материал! Вроде бы все знакомо,но прочла с удовольствием!

Лада: Хочу поделиться своими впечатлениями о празднике,друзья. Мне понравилось! Очень уютный домашний праздник получился, люди собрались такие доброжелательные,теплые. Да и погода не подкачала, Боги и Предки с нами были! Хорошо, что мы провели праздник именно тогда,когда он и должен был быть , и Колояр нормально справился,хоть и смущался немножко ...В общем, ощущения очень позитивные !

Буслай: ГОЙ! СЛАВА ПРЕДКАМ НАШИМ!

Лада: СЛАВА БОГАМ И ПРЕДКАМ НАШИМ! Жалко,что не все смогли прийти! Но мы о вас думали!



полная версия страницы